«Современный IT рынок труда России»

28 мая 2012

Студенты Санкт-Петербургского НИУ ИТМО в четвертый раз выиграли первенство мира и Европы по программированию. «В отборе участвовали 8 тыс. команд из 85 стран, в финале сражались более сотни команд», — рассказал один из победителей первенства мира по программированию студент четвертого курса НИУ ИТМО Михаил Кевер. В итоге петербургские студенты стали первыми обладателями четырех титулов за всю историю чемпионата.

В крупных международных конкурсах петербургские студенты-программисты побеждают почти ежегодно, что обостряет и без того острую борьбу за IT-специалистов.

Как рассказали в группе компаний «Альфа Персонал», многие компании Петербурга испытывают дефицит сотрудников в IT-области, который на сегодняшний день может достигать 20%. Ситуация продолжает обостряться, констатирует консультант по подбору специалистов и руководителей для IT-отрасли группы компаний «Альфа Персонал» Дмитрий Кучеров. По его словам, на рынок России, и Петербурга в частности, продолжают выходить крупные транс­национальные корпорации, создаются новые российские компании.

«Растущий спрос на профильных IT-специалистов с их стороны не компенсируется количеством выпускников высших технических заведений города. В итоге спрос превышает предложение, что влияет на зарплаты — они несколько завышены», — говорит Дмитрий Кучеров.

Начинающие программисты без опыта легко находят в Петербурге работу с зарплатой от 30 тыс. рублей. Более подготовленные выпускники могут претендовать на начальную зарплату от 50-60 тыс. рублей.

В «Яндексе» рассказали, что программисты — одни их самых дефицитных специалистов в компании и именно они составляют половину всех сотрудников. «Наша отрасль новая, и готовых программистов, которые смогут сразу после вуза включиться в нашу работу, мало. Вузы дают хорошее математическое образование, но не нацелены на наши нужды», — отмечают в «Яндексе». Поэтому при компании несколько лет назад была создана Школа анализа данных, двухгодичные очные вечерние курсы для студентов, компания проводит стажировки.

За самыми одаренными студентами с хорошим знанием английского языка охотятся крупные зарубежные компании, например Google. Их поиском занимаются специальные агенты от крупных корпораций. В трудоустройстве студентов за границей заинтересованы также деканы вузов — это повышает престиж учебных заведений.

Талантливым студентам предлагают работу, пока они еще не покинули стен вуза. Как сообщил Михаил Кевер, предложения о работе он получает регулярно, например, ему предлагают стажироваться в Facebook. По его словам, чтобы отобрать для себя лучшие кадры, такие компании регулярно становятся спонсорами международных чемпионатов и проводят собственные соревнования по программированию. Как отмечает Дмитрий Кучеров, для начинающего специалиста главным фактором остается все же не уровень заработной платы и не страна: «Программисты уходят с хорошо оплачиваемых позиций из-за ограниченных перспектив развития. Бывшие студенты чаще предпочитают потерять в деньгах, но заняться интересным проектом».

Copyright: «Деловой Петербург»


Наша компания

Alpha Personnel - поиск руководителей, первых лиц компаний.

Alpha Professional - подбор специалистов среднего звена и массовый подбор персонала.

Alpha Intelligent - поиск специалистов работающих в сфере IT/Telecom.


Среди наших клиентов

  • BOSCH
  • Jooble
  • ЛенСпецСМУ
  • DPD
  • ЛЕНТА