Команда "Альфа Персонал" победила в конкурсе "Хэдхантер года"

18 июля 2017

Услуги агентств по подбору персонала: что ждать в 2017 году и кто сегодня правит бал на рынке рекрутинга

Область управления персоналом в последние годы претерпела некоторые изменения, и специалистам по кадрам, как и руководителям предприятий, необходимо знать, что изменилось на рынке и как перемены повлияют на кадровую политику.

Рынок услуг по подбору персонала

Сегодня, по статистике Magram MR, в России существует более 1200 кадровых агентств, в которых работает более 15 тысяч человек. По мнению аналитиков, объем малых и средних агентств на рынке будет уменьшаться, зато крупным компаниям ничего не грозит. За кризисные годы, как показывает это исследование, штат больших HR-компаний уменьшился лишь на 6%, тогда как средние потеряли 16% сотрудников, а малые — 10%.

Количество сменяется качеством, и в современных условиях рекрутинговые агентства ориентируются не только на отбор подходящих специалистов, но и на поиск новых талантов, супервизию сотрудников, проходящих испытательный срок, повышение мотивированности кандидатов, а также на HR-брендинг, создание корпоративной культуры, консультации по формированию новых позиций и аналитику.

Одна из заметных тенденций ближайшего будущего, влияние которой ощущается уже сейчас, — глобализация. Все чаще сотрудников ищут не только в других городах, но и за рубежом, конечно, если позиция это позволяет. Другой тренд — сотрудничество с фрилансерами и сотрудниками, которые могут работать удаленно.

Наконец, стоит отметить курс на постепенную автоматизацию всех HR-процессов. Пока это явление сложно назвать широко распространенным в России. Только 18% компаний, по статистике портала HeadHunter, вкладывают финансы в развитие этой области. Однако 50% всех организаций, принявших участие в опросе, намерены выделить бюджет на автоматизацию управления персоналом. В течение 6–7 лет в США и Европе ситуация развивалась подобным образом, но сегодня большинство западных компаний пользуется современными технологиями. Можно предположить, что и отечественные компании переймут опыт западных коллег.

Что все эти тренды означают для HR-специалистов и работодателей?

  • Во-первых, в 2017 году поиск сотрудников станет более точным, работодатели будут искать людей со строго определенными характеристиками. И если раньше многие были готовы нанять человека, не вполне соответствующего позиции, и затем вложиться в его обучение, то теперь никто не хочет тратиться на это, и спрос на работников высокого класса возрастет.
  • Во-вторых, многие компании будут вынуждены всерьез заняться автоматизацией HR-процессов. Это требование времени, и те, кто проигнорирует его, окажутся в невыгодном положении.
  • В-третьих, возрастет роль рекрутинговых агентств и менеджеров по подбору персонала. От них теперь требуется гораздо больше, чем просто поиск нескольких подходящих кандидатов.

Виды агентств по подбору персонала: кто диктует правила

Рынок услуг по подбору персонала поделен между тремя категориями агентств:

  • Профильные кадровые агентства. Как понятно из названия, они специализируются на поиске работников определенного профиля. Узкая специализация означает обширную базу, и если вы ищете одного специалиста, то обращаться в подобные агентства удобно и выгодно.
  • Отраслевые кадровые агентства. Деятельность таких агентств охватывает целую сферу, например, ресторанное дело, металлургию или логистику.
  • Агентства executive search и хедхантинга. Такие агентства работают не с рядовыми сотрудниками, а с настоящими «звездами» профессии. Они подыскивают самых высококлассных специалистов, руководителей высшего звена, словом, тех людей, которых обычно не просто нанимают, а «перекупают».

Классификация эта весьма условна, зачастую крупные компании предложат вам весь перечень услуг.

Стоимость подбора персонала в кадровом агентстве

Сколько агентства по подбору персонала берут за свои услуги? Ответ на этот вопрос зависит от того, сколько руководитель готов платить своему новому сотруднику, поскольку стоимость помощи рекрутингового агентства высчитывается из размера ежемесячной зарплаты искомого работника. И это справедливо: сотрудник на руководящей должности получает больше, но и найти такого специалиста сложнее, чем рядового офисного служащего. Стоимость подбора персонала в кадровом агентстве составляет 10-20% от годового дохода сотрудника — эта цифра немного варьируется в зависимости от уровня агентства и от того, какую именно кадровую позицию хочет закрыть работодатель. Разумеется, редкие специальности оцениваются дороже. Следует отметить, что часто в эту стоимость входит и бесплатный повторный поиск кандидата, если первый человек по каким-то причинам не подошел.

В среднем при обращении в кадровое агентство позиция оказывается закрытой через три недели. Рядового сотрудника могут найти и за неделю, а поиски «звездного» менеджера на руководящую позицию могут растянуться на 3 месяца, но это скорее исключительный случай.

К сведению
По мнению экспертов портала Superjob.ru, в этом году повысится спрос на специалистов IT-сферы; хорошие перспективы у юристов, инженеров, специалистов в области добычи сырья. А вот спрос на бухгалтеров начального уровня, работников call-центров, преподавателей иностранных языков будет постепенно снижаться.

Агентства по подбору персонала: титаны рынка

Последние 2-3 года рынок HR-услуг переживал не лучшие времена. Кризисная ситуация 2014–2016 годов коснулась и этой сферы. Многие компании, сокращая штат в целях экономии, отказались от собственных HR-служб. Некоторые небольшие агентства по найму персонала вообще не пережили этот период, а компании, которые до кризиса могли отнести себя к средним, перешли в разряд мелких. Однако рынок определенно выходит из пике, и прогнозы экспертов на 2017 год вполне оптимистичны. Легче всех сложный период перенесли титаны рынка HR-услуг — примерно два десятка крупнейших агентств по подбору персонала. Среди них Kelly Services, «Максима», Lightman Solutions, «Триумф», КСК групп и другие. Они же, скорее всего, останутся лидерами и в предстоящем году.

 

Говоря о надежных агентствах, стоит упомянуть и тех, кто никак не соответствует такому званию — мы имеем в виду фирмы, которые обещают «бесплатный» поиск персонала. Как правило, подобные компании берут деньги не с работодателей, а с соискателей. Это не просто противоречит этике, но и определяет уровень услуг таких агентств и «специалистов», которых они предлагают. Платить деньги за трудоустройство могут только отчаявшиеся и невостребованные на рынке труда работники. Источник КП.

К списку


Среди наших клиентов

  • Ростелеком
  • VIYM
  • РосВагонМаш
  • Exigen® Services
  • LSR