Разработчики, инженеры, врачи: эксперты рассказали, что будет с трудовым рынком Петербурга, а также перечислили самые востребованные профессии

12 мая 2022

Служба исследований компании HeadHunter провела большой опрос российских работодателей по всей стране и выяснила, в каких сферах до конца 2022 года грядет сокращение сотрудников, а где нехватка кадров. Власти Петербурга подчеркивают, что на данный момент проблем с безработицей в городе нет.

Не в кадрах, а в их количестве

По данным HeadHunter, наибольшая доля возможных сокращений придется на бэк-офисные административные роли, то есть на секретарей, делопроизводителей, офис-менеджеров, сотрудников ресепшена и административно-хозяйственных отделов.

«Сокращение подобных работников может случиться в 26 процентах компаний. При этом до конца текущего года нанимать новый административный персонал в рамках расширения штата планируется лишь в 7 процентах организаций», – говорится в исследовании HeadHunter.

Помимо этого, 22 процента компаний сообщили, что планируют уменьшить численность профессиональных ролей, связанных с продажами и аккаунтингом (сопровождение клиентов от старта до реализации проекта. – Ред.). При этом 34 процента опрошенных компаний планируют расширять штат по этим направлениям. «Это может частично купировать уровень безработицы в этой области», – сообщили аналитики HeadHunter.

Кроме того, под сокращение могут подпасть работники транспортной сферы, логистики и доставки, (водители, курьеры, складские работники и так далее), а также специалисты с HR-функциями: по 21 проценту в каждой области.

«При этом в этих же сферах у части других российских компаний есть планы на небольшой рост по численности работников: по +13 процентов в каждой профессиональной области. Из-за таких «качелей» вполне вероятно, что сокращенные работники из перечисленных областей могут «раствориться» в работодательском спросе», – отмечают аналитики.

Помимо этого, HeadHunter выяснил, по каким направлениям работодатели намерены расширять штаты до конца 2022 года. В топ попали линейные профессии производственного профиля, то есть наладчики, монтажники, слесари, токари, электрики, инженеры производственно-технических отделов и так далее. Данную категорию работников планируют нанимать до конца года 43 процента российских компаний.

Помимо этого, новые рабочие места появятся в IT-сфере. 29 процентов опрошенных компаний, то есть каждая третья, заявили о намерении нанять новых разработчиков программного обеспечения, специалистов по IT–поддержке, системных администраторов, аналитиков, программистов и так далее. О сокращении IT–должностей заявили лишь в 4 процентах компаний.

В компании по поиску руководителей высшего звена Alpha Personnel подтвердили, что изложенные в исследовании HeadHunter тенденции уже наблюдаются в том числе и в Петербурге.

«В больших городах мы фиксируем рост количества откликов на позиции в продажах, среднем управленческом звене и на руководящих позициях. Также среди наших клиентов есть компании, которые сокращают штат поддерживающих позиций, связанных с администрированием и хозяйством. Таким образом, идет оптимизация управленческой структуры, сокращаются уровни управления», – сказал управляющий партнер Alpha Personnel Андрей Давыдов.

Эксперт добавил, что серьезная нехватка кадров давно наблюдается в IT-сфере, а геополитическая ситуация только усугубила положение.
«В Петербурге дефицит разработчиков. Многие уехали за границу, так как IT-компании провели целые программы по релокации своих сотрудников. На рынке даже новая позиция появилась – специалист по релокации, который занимался оформлением и организацией переезда сотрудников», – сообщил Андрей Давыдов.

С работой все спокойно

По официальным данным, роста безработицы в Петербурге не наблюдается. На учете в Службе занятости населения Северной столицы стоит 17 682 человека, что на 6,7 тысячи меньше, чем в начале 2022 года. По методологии Международной организации труда, общая безработица в Петербурге также ниже уровня прошлого года и составляет 1,6 процента от численности работников в возрасте от 15 лет.

По данным базы «Работа России», в Петербурге свыше 27 тысяч открытых вакансий, однако с учетом крупных порталов по поиску работы, в Северной столице около 79 тысяч свободных рабочих мест. Нехватка кадров наблюдается в строительстве, производстве, здравоохранении, администрировании, а также там, где надо выполнять работы, не требующие какой-то квалификации.

По данным Центра занятости населения, в Петербурге к наиболее востребованным профессиям относятся инженер-технолог, программист, инженер по защите информации, врач, шеф-повар, инженер-конструктор, переводчик и другие. Среди рабочих профессий больше всего городу нужны электрогазосварщики, швеи, монтажники наружных трубопроводов, повара, слесари-сантехники, подсобные рабочие, автоводители, электромонтажники, специалисты по монтажу стальных и железобетонных конструкций. А вот государственная служба, некоммерческие организации, маркетинг, реклама, СМИ, юриспруденция, управление персоналом и добывающая промышленность кадрами более чем обеспечены.

«Количество официально зарегистрированных безработных не меняется с марта. Около 30 процентов безработных, которые встали на учет после 1 марта, не были официально трудоустроены длительное время. Количество свободных вакансий также держится на одном уровне. Массовых увольнений мы не наблюдаем, просто часть компаний временно перестали набирать новых сотрудников», – пояснила исполняющая обязанности директора Центра занятости населения Татьяна Иванова.

Рабочее импортозамещение

Руководитель направления кадрового агентства JetStaff Евгения Гоосс добавила, что особенностью нынешнего периода стало появление на рынке большого количества интересантов старшей возрастной группы.

«Появилось очень много соискателей пенсионного и предпенсионного возраста. Причем как работающие на текущий момент, так и те, кто уволился в феврале-марте. Например, на позиции старшего бухгалтера 60 процентов резюме приходят от возрастных кандидатов», – отметила она.

Председатель Санкт-Петербургского регионального отделения организации «Деловая Россия» Дмитрий Панов добавил, что сохранению рабочих мест способствует политика импортозамещения.

«На данный момент в городе безработица находится на приемлемых уровнях − в Петербурге этот показатель один из самых низких в России. На территории города, несмотря ни на что, открываются новые предприятия, а также модернизируются и расширяются уже сформированные мощности. В этой связи повышается востребованность работников производственного профиля и смежных с ним направлений, таких как, например, складская логистика», – сказал эксперт.

Евгения Гоосс добавила, что российские специалисты сейчас получат возможность заместить должности иностранных сотрудников, уехавших из России.

«В целом я вижу положительную динамику рынка, пандемия нас подготовила к нестандартным ситуациям, компании не поддаются панике, соискатели тоже, пока все достаточно спокойно. Но соискателей на рынке больше, чем вакансий, мы движемся к рынку работодателя», – считает она.

По данным spbdnevnik.ru


Наша компания

Alpha Personnel - поиск руководителей, первых лиц компаний.

Alpha Professional - подбор специалистов среднего звена и массовый подбор персонала.

Alpha Intelligent - поиск специалистов работающих в сфере IT/Telecom.


Среди наших клиентов

  • Oodji
  • OZON.RU
  • Yum!
  • Силовые Машины