У вас дома начинается для женщины путь к руководящему креслу

14 марта 2013

– И сколько же у тебя людей-то в подчинении?
– Почти три тысячи.
– Батюшки! Как же ты с ними справляешься? Трудно, небось?
– Трудно с тремя, а когда трех научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения.
Диалог из кинофильма «Москва слезам не верит»
С момента, когда фильм вышел на экраны, прошло более тридцати лет, а его героиня Катерина Тихомирова до сих пор остается для многих символом деловой женщины. Хотя экономика страны кардинальным образом поменялась, сделать карьеру женщине проще не стало.Вот как об этом рассказывает признанный эксперт в области поиска топ-менеджмента партнер Alpha Personnel Татьяна КАЗЕННОВА:

 

– По опыту нашей компании, только 10% специалистов, трудоустроенных на руководящие должности, – женщины. Остальные 90% – исключительно мужчины. При этом количество соискателей на руководящие должности имеет совсем другое процентное соотношение: 40% и 60%, соответственно. То есть женщин, желающих стать топ-менеджерами, в четыре раза больше, чем готов принять сегодня российский бизнес.

Да, по закону, дискриминация по признаку пола или возраста у нас запрещена. Но в процессе доверительной беседы с заказчиком я не раз слышала о том, что женщины в компании – это декретные отпуска, болезни детей, сплетни и регулярные эмоциональные срывы. Я, конечно, могу представить себе, что, может быть, испытал в жизни человек, который в открытую говорит, что женщина в его компании не пойдет дальше стойки ресепшен, но согласиться с этим не могу.

Передо мной ежедневно проходят умницы и красавицы с характером и образованием и сильнейшей мотивацией на работу. Такой дай точку опоры, свернет горы! Однако не только не дают опоры, но еще и начинают всячески принижать. Знаете такую универсальную формулу: «У нее есть…, зато…». У нее прекрасное образование, зато нет семьи. У нее есть карьера, зато скверный характер. У нее и карьера, и прекрасные дети, зато юбку она может купить только в Финляндии – у нас таких размеров не предлагают. Союз «зато» универсален по возможности манипулировать человеком. И если у мужчин есть какая-то врожденная способность не реагировать на такие манипуляции, то женщины ведутся.

Парадокс: в нашей стране выросли несколько поколений мужчин – воспитанных как раз женщинами! – чаще всего воспроизводящих только реакцию принижения женщин. Причины можно искать в нашей истории, но важнее сейчас то, как мы можем улучшить ситуацию.

Очевидно, что навязывание сверху другого стереотипа поведения – через государственное квотирование женщин на высших руководящих постах – тупиковый вариант. Даже в толерантной Европе он проходит со скрипом. По данным Европейской комиссии по правам человека, в прошлом году в советах директоров крупных компаний в среднем насчитывалось менее 14% женщин. В ноябре еврокомиссар Вивьен Рединг предложила ввести квоты для женщин в крупных компаниях. Европейская комиссия одобрила это предложение, и теперь всем европейским фирмам, где работают более 250 человек, рекомендовано довести долю женщин в советах директоров до 40%.

Следует понимать: трудоустройство женщины на должность топ-менеджера начинается у вас дома. Как вы воспитываете своего сына? Как разговариваете с ним, что он видит, какие выводы делает… Сейчас выросло только первое поколение относительно свободных молодых людей, не испытавших шока постперестроечной экономики и умеющих через Интернет получать информацию со всего мира. Им можно и нужно объяснять, показывать на примерах, что такое настоящая толерантность. Тогда не придется законодательно закреплять квоты на присутствие женщин в советах директоров, тот же результат будет достигнут естественным путем.

Буквально несколько недель назад в прессе прошло сообщение о том, что компания Yahoo впервые за четыре года показала прибыль. Эти достижения на счету генерального директора Мелиссы Маейр, которая пришла в компанию прошлым летом. До этого за год компания сменила трех директоров! Катализатором обывательского интереса к данному назначению было то, что Мелисса Маейр уходила в умирающую компанию из Google, где была признанной «королевой», будучи беременной, и политкорректная Америка активно обсуждала возможность женщины работать, находясь в положении. До сих пор столь резкими шагами отличались только женщины-политики. (Вспомним премьера Исламской Республики Пакистан Бенезир Бхутто, которая пришла на заседание кабинета министров в первый день после родов.) Но назначение Маейр состоялось, и, судя по финансовым отчетам, от положения своего руководителя работа не пострадала.

Как обходить «гендерные шаблоны» в вакансиях

Что делать, если вам нравится вакансия и вы видите, что вполне подходите на заявленную должность,
но некоторые нюансы все же могут осложнить жизнь?
Специалисты по рекрутингу советуют все-таки отправлять резюме.
Случаи, когда требования заказчика менялись в процессе подбора, бывали достаточно часто.

Напишите сопроводительное письмо, в котором укажите, какую пользу вы можете принести компании.

Используйте один из методов ответов на сложные вопросы, которым успешно пользуются политики, – озвучивайте проблему сразу. Например: «Да, женщин часто обвиняют в эмоциональной неуравновешенности, зато 80% персонала в вашей компании женщины. Или – 70% потребителей продукции вашей компании женщины…».

Существует и такой метод рекламы или PR, который называется «Вот данные, судите сами». После произнесения этой фразы следуют два – три аргумента с цифрами такого плана: «По данным исследования Baker & McKenzie, если сравнить финансовые показатели компаний, где есть минимум три женщины в совете директоров, с компаниями, которыми руководят только мужчины, то оказывается, что первые экономически более эффективны. Операционная прибыль в таких компаниях превышает в 1,5 раза средние показатели по отрасли».

Есть еще более жесткий метод полемики. «Женщины уходят в декрет? А вы знаете, что у нас в стране зарегистрирована самая высокая смертность среди мужчин среднего класса на топовых позициях в 35-летнем возрасте? Да, стресс, алкоголь, потом инфаркт или инсульт… Женщины в массе своей всему этому подвержены гораздо меньше!».

И, наконец, помните: на собеседовании не только вас выбирают на должность, но и вы выбираете себе работу и компанию. Если вы чувствуйте к себе неуважительное отношение – спокойно скажите: «До свидания!». Ситуация на кадровом рынке достаточно быстро заставит работодателя «расширить границы приемлемости».

Источник новости


Наша компания

Alpha Personnel - поиск руководителей, первых лиц компаний.

Alpha Professional - подбор специалистов среднего звена и массовый подбор персонала.

Alpha Intelligent - поиск специалистов работающих в сфере IT/Telecom.


Среди наших клиентов

  • Ростелеком
  • DPD
  • RBI
  • Knight Frank
  • Jooble