Сфера оптовых продаж: рост кадровых потребностей

18 февраля 2013

«Здравствуйте!

Я вижу на сайтах Интернета, как много сегодня требуется менеджеров по продажам. И зарплаты у них самые разнообразные. А легко ли попасть на эту работу, если нет ни специального образования, ни опыта работы в торговле, но есть большое желание попробовать себя в этом деле? И от чего зависят зарплаты? Почему многие работодатели пишут, к примеру: «Зарплата от 20 до 50 тысяч рублей. Алексей»

Менеджер по развитию бизнеса консалтинговой компании Alpha Personnel Игорь Baсильев:

«На сегодняшний день в Петербурге отмечаются как определенные всплески в различных отраслях оптовой торговли, так и систематические спады. На это может влиять и сезонность в некоторых отраслях деятельности, и экономическая ситуация в регионе или мире. Но в целом в этой сфере можно все-таки отметить рост кадровых потребностей.

В процессе оптовых продаж бывают задействованы различные группы работников — как обладающие, так и не обладающие профильной квалификацией. Потребность в квалификации определяется условиями работы компании, ее статусом, должностными обязанностями специалиста.

Для какой-то определенной должности в одной компании, например, может и не потребоваться опыт аналогичной работы, но в другой компании, чтобы занять точно такое же вакантное место, опыт уже потребуется.

Образование также имеет очень индивидуальное значение для конкретных рабочих ситуаций. Например, работа технического консультанта или бренд-менеджера в продажах промышленного оборудования подразумевает техническую компетентность, а для работы в продажах продуктов питания, возможно, хватит и общей гуманитарной грамотности.

На сегодняшний день наиболее остро востребованы непосредственные «исполнители продаж». Это такие специалисты, как менеджеры по продажам, специалисты, работающие в сфере привлечения покупателей. Отмечается также потребность во вспомогательном персонале (кладовщики, грузчики, операторы).

Что касается оплаты труда, то сферу продаж от других видов деятельности отличает отсутствие «потолка» в заработной плате. Диапазон в разбросе зарплат очень велик.

Предложений от соискателей желающих трудиться в сфере оптовых продаж, в настоящее время достаточно. Но и спрос на сотрудников высок. В силу этого подбор кадров на рынке оптовой торговли отличается обилием предложений — и от соискателей и от работодателей.

Это дает как дополнительные возможности при выборе специалиста (или работы), так и вызывает определенные трудности».

 

МЕНЕДЖЕР ПО ПРОДАЖАМ

Более 700 вакансий за три дня. Средняя зарплата: 20-48 тысяч рублей. Интересное предложение: Лидер Северо-Западного региона по производству снэковой продукции, компания «Блэк Джек-1» приглашает на работу менеджера по продажам, с зарплатой от 50 тысяч рублей. Требования: высшее образование, опыт работы в продажах продуктов питания от 2 лет, опыт проведения коммерческих переговоров, знание принципов ценообразования, умение работать с возражениями, знание 1С и офисных программ. Пунктуальность, коммуникабельность, стрессоустойчивость, хорошо поставленная речь.

Обязанности: работа с розничными сетями, поддержание и развитие региональной базы, проведение переговоров, презентация продукции, планирование объемов продаж, продвижение ассортимента, контроль дебиторской задолженности, ведение документооборота, мониторинг рынка в регионах. Условия: график работы — пятидневка, оформление в соответствии с ТК РФ, официальная заработная плата.

Телефон: 303-19-56, Бобкова Наталья.

МЕНЕДЖЕР ПО ЗАКУПКАМ

46 вакансий за три дня.

Средняя зарплата: 25-45 тысяч рублей.

Интересное предложение: Поставщик алкогольной продукции, компания «Бастион Нева» приглашает на работу менеджера по закупкам, с зарплатой от 30 тысяч рублей.

Требования: опыт работы в отделе закупок компании-дистрибьютора продуктов питания (или торговой сети), успешный опыт поиска и привлечения новых поставщиков, знание рынка продуктов питания Петербурга и его основных игроков, знание программ 1С 7.7 Предприятие и MS Ofice. Предпочтительный возраст от 25 до 45 лет.

Обязанности: работа с имеющимися поставщиками и поиск новых, заключение договоров дистрибуции, взаиморасчеты с поставщиками, анализ рынка, развитие новых товарных направлений в компании, работа с протоколами разногласий, взаимодействие с транспортными компаниями. Условия: Оформление по ТК РФ,  пятидневка. Реальная возхможнсоть карьерного роста. Испытательный срок. Телефон; 612-05-66, Петр.

 

ТОРГОВЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ

105 вакансий за три дня. Средняя зарплата: 25-50 тысяч рублей. Интересное предложение: Стабильное, динамично развивающееся предприятие «Кронштадтский мясоперерабатывающий  завод» приглашает на работу торгового представителя, с зарплатой от 35 тысяч рублей.

Требования: мужчина либо женщина, в возрасте от 25 до 40 лет. с опытом работы в продажах -от 2 лет (в секторе FMCG в должности менеджера по продажам или торгового представителя). Хорошее знание ПК. наличие собственного автомобиля. Обязанности: работа с розничными магазинами и мелкими сетями Ленинградской области, ведение клиентской базы, поиск новых клиентов и пр. Условия: график работы — пятидневка, стабильная зарплата, оплата мобильной связи и горюче-смазочных материалов Обратите внимание: работа в Гатчинском районе и городе Пушкин, Телефон: 320-78-00.331-72-23, отдел кадров.

Покупки или продажи какой-либо продукции — это жизненно важные процессы, позволяющие современному обществу существовать. Поэтому профессионалы в сфере торговли будут востребованы всегда.

Особый дефицит торговля испытывает сегодня в менеджерах по продажам. Оплата труда этих специалистов состоит, как правило, из двух частей — постоянной и переменной (зависящей от качества работы самих менеджеров!)

 

ЕСТЬ МЕСТА!

Крупное оптово-розничное объединение. «ТД ФОРА, ООО ФОРА» занимается торговлей товарами народного потребления, одеждой, кожгалантереей, бижутерией, ювелирной продукцией, парфюмерией и косметикой.

Ив сайте www.spb.rabota.ru компания сегодня разместила 34 вакансии менеджеров по продажам. 3 вакансии менеджеров по закупкам, 4 вакансии торговых представителей, 2 вакансии бренд-менеджеров, 3 вакансии кладовщиков.

Практически от всех потенциальных менеджеров по продажам компания требует наличия высшего образования, опыта работы я сфере продаж от одного года, уверенного владении компьютером, мобильности, активности, желания работать и зарабатывать.

От торговых представителей требуется опыт работы в продажах, инициативность, амбициозность, стрессоустойчивость, умение работать в команде, желание зарабатывать, наличие личного легкового автомобиля.

Менеджеры по закупкам также, как правило, должны, иметь ОПЫТ аналогичной работы, уметь пользоваться необходимыми комльютерными программах, иметь способности к ведению деловых переговоров, быть активными и ориентированными на результат. -Адрес компании: Невский пр., 22, оф. 11 (Гостиный Двор).

 

Любовь Мищенко, «Работа для Вас», №12, 4 февраля 2013 года

 

ЦИФРЫ

В Москве и Петербурге сотрудники без опыта) могут рассчитывать на оплату труда в пределах 30-35 тысяч рублей (начиная от 15 тысяч — при работе торговыми представителями, менеджерами по продажам, сотрудниками складов). Менеджеры по продажам с опытом работы ориентируются на заработок до 50 тысяч и выше, а топ-менеджеры могут получать и более 100 тысяч рублей. (По данным консалтинговой компании Alpha Personnel)


Наша компания

Alpha Personnel - поиск руководителей, первых лиц компаний.

Alpha Professional - подбор специалистов среднего звена и массовый подбор персонала.

Alpha Intelligent - поиск специалистов работающих в сфере IT/Telecom.


Среди наших клиентов

  • Ростелеком
  • Ренова
  • Colliers International
  • AVON
  • EXIGEN® SERVICES