Строительный бум

15 августа 2011

Строительный сектор является одним из самых чувствительных к глобальным экономическим изменениям и кризисным факторам. С приснопамятной осени 2008 года эта отрасль в России так до конца и не может преодолеть спад, но позитивные тенденции все же прослеживаются. С учетом инициированных государством масштабных строек (в том числе инфраструктурных, связанных с проведением Олимпийских игр-2014 и чемпионата мира по футболу в 2018 году), а также федеральной программы жилищного строительства, карьерные горизонты соответствующих специалистов выглядят достаточно перспективными.

Татьяна Мосина, консультант HI-Tech & Industry Practice рекрутинговой компании MarksMan:

В настоящее время ремонтно-строительный сектор в России и странах СНГ стремительно растет. В первую очередь, это прослеживается в таких отраслях, как ретейл, банковский сектор (розничные банки) и автомобильный сектор. Данные отрасли заметно оживились после кризиса, в связи с чем в строительстве сейчас наметилась следующая тенденция – специалисты разного уровня стали очень востребованы в структурах компаний-заказчиков, у которых появились бюджеты на региональное развитие и строительство. В компаниях создаются отдельные департаменты управления строительством и идет найм специалистов всех категорий: инженеров-строителей, инженеров-сметчиков, инженеров-проектировщиков, инженеров-строителей внутренних сетей, инженеров-электротехников и др.

Специалистов такого профиля готовят следующие вузы: Московский государственный строительный университет, Государственный университет по землеустройству, Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана, Московский государственный горный университет, Московский государственный университет геодезии и картографии, Московский энергетический институт (технический университет).

Если говорить об уровне заработных плат, то он уже практически приблизился к докризисным показателям.

Студенты вузов с профильным образованием после прохождения практики на предприятиях могут еще до окончания университета получить предложение о трудоустройстве.

  • Инженеры-строители могут претендовать на уровень компенсации от 70 000 до 130 000 рублей (net) в зависимости от опыта работы и компании. При этом уровень заработных плат в строительных компаниях традиционно превышает ставки в компаниях-заказчиках.
  • Инженеры-сметчики – от 50 000 до 80 000 рублей (net).
  • Инженеры-электротехники – от 50 000 до 80 000 рублей (net).
  • Инженеры-строители внутренних сетей – от 50 000 до 70 000 рублей (net).
  • Инженеры-проектировщики – от 50 000 до 90 000 рублей (net).

Наиболее распространенный вариант начала карьеры в сфере строительства − продолжение работы в компании, где проходила производственная практика у студентов (как правило, это строительные компании или проектные/архитектурные бюро). Молодые специалисты могут ориентироваться на компенсацию в районе 30 000–40 000 рублей (net), так как основной задачей для них в начале карьеры должно быть получение разностороннего опыта и участие в как можно большем количестве разноплановых проектов.

Мария Кожинова, консультант по подбору персонала, «АНКОР Бизнес-решения», направление «Недвижимость и строительство» в Санкт-Петербурге:

На данный момент продолжают быть востребованы, в первую очередь, специалисты, занимающиеся активными продажами строительных материалов и инженерного оборудования. Это связано с тем, что многие компании укрепляют свои позиции, меняют старые команды, а другие игроки рынка расширяют свою территориальную представленность, выходят в Северо-Западный регион и в связи с этим формируют в Санкт-Петербурге свои команды специалистов. В данной ситуации менеджеры по продажам (тем более имеющие профильное техническое, строительное образование), имеющие опыт активных продаж строительных материалов под те или иные проекты или объекты, сейчас востребованы как никогда. Что касается дополнительных навыков, то особенно ценится западными компаниями знание английского языка. Таким специалистам работодатели готовы предлагать оклад в размере от 40 000 до 90 000 рублей.

Если говорить о молодых специалистах, то они могут начать свою карьеру в продажах строительных материалов, особенно если у них строительное образование. Если выпускник строительного вуза обладает хорошими коммуникативными навыками, ориентацией на результат, он активен и мотивирован на продажи, то у него есть все шансы устроиться в крупную компанию – производителя строительных материалов, даже не имея опыта работы. Многие работодатели готовы тратить ресурсы и дополнительно обучать молодых сотрудников. Такой специалист может претендовать на оклад от 20 000 рублей, бонусную систему после успешного прохождения испытательного срока, а также стандартный для компании компенсационный пакет.

В этом году у нас был очень интересный проект – мы искали директора по строительству горно-обогатительного комбината. Для нас это был новый опыт, поскольку специалистов в данной сфере искать пока не приходилось. Учитывая узость рынка, поиск велся по всей России. У кандидатов мы в первую очередь выясняли все подробности по поводу уже реализованных ими проектов. В результате нам удалось найти подходящего специалиста – он полностью отвечал всем формальным критериям, выдвинутым компанией (профильное образование, опыт управления строительством ГОКов, успешный опыт работы с государственными органами и т.д.). Большое значение в принятии решения в пользу этого кандидата имели еще 2 фактора: во-первых, с представителями компании у него сразу установился тесный личный контакт и взаимная симпатия, а во-вторых, компания получила на него очень хорошие рекомендации с рынка.

Необходимо отметить, что многие специалисты из сферы строительства не имеют опыта прохождения интервью и общения с агентствами. Поэтому курьезных случаев бывает немало. Особенно любопытно всегда работать со сметчиками: бывали случаи, когда мы приглашали на интервью сметчика, а он приходил на встречу с коллегами, вдвоем или втроем. Также всегда с улыбкой вспоминаю одну кандидатку, претендующую на должность сметчика в крупную западную девелоперскую компанию. Перед каждым этапом интервью она очень беспокоилась и советовалась с нами не по поводу того, о чем ее могут спрашивать и как лучше презентовать себя и свой опыт, а о том, как более выигрышно выглядеть на интервью.

Екатерина Чиркова, менеджер по работе с ключевыми клиентами, SGS Vostok Limited (SGS Group):

Если говорить о нашей специализации (нефтегазовая отрасль), то мы наблюдаем спрос на проектных менеджеров, главных инженеров проектов, проектировщиков высокой квалификации. Портрет успешного кандидата выглядит так: это человек, проработавший некоторое время в западной компании, с хорошим английским, который, с одной стороны, умеет найти подход к представителям различных надзорных органов, а с другой – может сделать грамотную презентацию проекта перед иностранными заказчиками.

Если говорить о промышленном строительстве, то хотелось бы отметить, что в настоящее время наблюдается тенденция к уменьшению разницы между зарплатами специалистов в столице и в отдаленных регионах. Как нам кажется, это может быть связано с тем, что крупные предприятия, иностранные компании перестали фокусироваться на центральном регионе.

Молодой специалист без образования в сфере промышленно-гражданского строительства (ПГС) может начать свою карьеру в консалтинговой компании в сфере real estate.Если обратиться к текущей ситуации на рынке труда, то

  • ГИПы в Москве могут рассчитывать на 160 000–180 000 рублей в месяц, в регионах эта цифра составляет – 60 000–120 000 рублей;
  • кандидатам на позицию «Менеджера проектов» работодатели предлагают сегодня от 100 000 до 300 000 рублей (зависит от масштабов проекта и степени ответственности).

Самый емкий и актуальный совет, который мы можем дать молодым специалистам – учите иностранные языки. Есть много путей начать карьеру, есть много разделов строительства, есть много строительных объектов, но если вы действительно хотите построить успешную карьеру в данной сфере, вам необходимо знать хотя бы английский язык.

Еще в начале моей работы в подборе персонала был действительно удивительный случай. Мы искали стажера в архитектурное бюро. Требования были невысоки, и кандидатов на размещенную вакансию откликнулось довольно много. И вот, при рассмотрении откликов, мне на глаза попалось резюме, которое, как мне казалось, совершенно не подходит под данную вакансию, и вообще не понятно, как к нам попало. Резюме прислал кандидат, занимающий пост финансового директора агропромышленного комплекса. К резюме прилагалось сопроводительное письмо, из которого многое стало понятно. Оказывается, кандидат получил первое образование в архитектурной сфере, но не смог найти достойную работу и продолжил обучение, но уже финансам. Он сделал неплохую карьеру, однако всю жизнь его не покидало желание, как он сам писал, «изменять пространство» По сути, основная задача архитектуры и есть изменение пространства. Могу сказать честно, сопроводительное письмо меня покорило, и я пригласила кандидата на собеседование… К сожалению, компания предпочла другого специалиста, но я очень надеюсь, что финансовый директор нашел себя в архитектуре.

Марина Демешина, руководитель направления «Строительство и недвижимость», Hays:

На сегодняшний день наиболее актуальной вакансией, как и до кризиса, становится «Руководитель проекта». При этом упор делается на жилую недвижимость: городское и загородное жилье, проекты комплексной застройки. Уровень окладов в этом сегменте возвращается к докризисному уровню. Оклад руководителя проекта сегодня в среднем колеблется в пределах от 180 000 до 250 000 рублей.

Молодой специалист без образования в сфере промышленно-гражданского строительства (ПГС) может начать свою карьеру в консалтинговой компании в сфере real estate. Для этого, как правило, необходимо получить образование практически в любой сфере, но в престижном вузе и знать английский язык, а также иметь хорошие коммуникативные навыки.

Молодой специалист после строительного вуза может начать свою карьеру в строительной подрядной или генподрядной компании на линейных должностях. Для трудоустройства на такую позицию в западной компании необходимо знание английского языка.

В среднем молодой специалист без опыта работы может рассчитывать на оклад 20 000–30 000 рублей.

Татьяна Казеннова, старший партнер консалтинговой группы «Альфа Персонал»:

В строительстве сейчас востребовано внедрение систем проектного управления. Поэтому требуются специалисты, которые знают и информационные технологии, и специализированное программное обеспечение (САПР, ГИС, системы управления проектной документацией, сметное ПО). Специалист сегодня должен уметь «проигрывать» различные варианты планирования в жестких временных условиях и при ограниченных ресурсах, находить наиболее «экономный» вариант реализации проекта за счет оптимизации его стоимостных характеристик. Управленцы с подобными навыками, нацеленные на результат и качество работы, востребованы рынком как никогда.

Второе активное направление развития – загородное строительство. Там тоже требуются люди, которые могут взять на себя комплексное управление проектом. Для этого нужны профессиональные знания, знание современных строительных технологий, понимание экономики строительных процессов и, разумеется, ориентированность на результат. А еще – регулярный менеджмент (хочется подчеркнуть слово «регулярный»).

Зарплатные предложения работодателей выросли по отношению к 2009-2010 годам, но еще не достигли 2008 года.

  • Главный инженер по строительству – от 55 000 до 80 000 рублей;
  • руководитель проекта – от 40 000 до 80 000 рублей;
  • главный инженер проекта – от 58 000 до 70 000 рублей;
  • руководитель строительного проекта – от 60 000 до 70 000 рублей;
  • менеджер проекта – от 50 000 рублей;
  • директор проекта – от 90 000 до 120 000 рублей;
  • ведущий инженер по проектно-сметной работе – от 80 000 рублей;
  • производитель работ – от 30 000 до 45 000 рублей;
  • начальник проектного бюро – от 70 000 рублей.

Светлана Катаева, управляющий директор, AVRIO Group Consulting:

Самый емкий и актуальный совет, который мы можем дать молодым специалистам — учите иностранные языки.Наибольший интерес у наших клиентов сейчас вызывают менеджеры по управлению строительными проектами, особенно со знанием английского языка, что по-прежнему является большой проблемой для специалистов-управленцев в строительной отрасли.

Ценится высшее строительное образование хорошо зарекомендовавших себя вузов: например, МГСУ в Москве и СПбГАСУ (ЛИСИ) в Санкт-Петербурге. Специалисты в данной сфере должны быть готовы к ненормированному рабочему дню, командировкам на объекты, жестким дедлайнам по срокам сдачи проектов. Из личностных характеристик следует отметить хорошие организаторские способности, системность мышления, умение оценивать риски и решать проблемы, умение эффективно организовать работу команды.

На позиции менеджеров/руководителей строительных проектов работодатели готовы предлагать зарплаты от 80 000 рублей по Санкт-Петербургу и от 120 000 рублей по Москве, причем дополнительная бонусная часть (по реализации проекта или его отдельных этапов) может быть существенной.

Для молодых специалистов на стартовых позициях (ассистент менеджера, инженер-проектировщик, сметчик) есть достаточно много перспектив в сравнении с другими специальностями.

Студенты вузов с профильным образованием после прохождения практики на предприятиях могут еще до окончания университета получить предложение о трудоустройстве.

Особенно важно изучать английский язык для возможности дальнейшего роста, участия в международных строительных проектах. На начальном этапе лучше пойти на работу пусть с небольшой зарплатой, но в компанию с перспективами дальнейшего развития.

Дмитрий Стацкевич, консультант по поиску и подбору персонала, холдинг «Империя Кадров»:

Динамика изменений на рынке труда в области строительства достаточно медленная с начала 2011 года. Вакансий на рынке стало больше (и это не скачок или всплеск, а планомерное развитие), особенно в части инженерно-строительных специальностей, но к докризисному уровню еще не приблизились. Наиболее востребованы сейчас инженеры разных профилей: инженеры-проектировщики, инженеры-строители, инженеры-сметчики, инженеры-конструкторы, инженеры ПТО и т.д. в сферах эксплуатации объектов недвижимости, проектирования, монтажа внутренних коммуникаций, систем ОВиК, водоснабжения и канализации. В этих же областях востребован и ряд технических специалистов узких профилей (например, по слаботочным системам, по автоматизации и т.д.). Если говорить о главных инженерах, то эти специалисты наиболее востребованы в сфере эксплуатации зданий (главный инженер по эксплуатации) и в промышленном строительстве (ГИП). Среди строителей востребованы следующие специалисты: руководители строительных групп, начальники участков, прорабы, специалисты по внутренней отделке, менеджеры по строительству, менеджеры и руководители строительных проектов.

Наблюдается дефицит специалистов по всем специальностям в области строительства со знанием английского языка (уровень выше Intermediate).

А вот роста зарплат с начала 2011 года не наблюдается. Самые востребованные на сегодня специалисты в данной отрасли:

  • начальники участка, прорабы, руководители строительных групп – от 50 000 до 100 000 рублей в среднем;
  • менеджеры проектов и руководители проектов в строительстве – от 120 000 до 180 000 рублей;
  • инженеры-проектировщики – от 45 000 до  90 000 рублей в зависимости от специализации и опыта;
  • главный инженер проектов – от 80 000 до 130 000 рублей в зависимости от проектов;
  • главный инженер по эксплуатации – от 120 000 до 150 000 рублей.

Ссылка на материал: http://planetahr.ru/publication/4158


Наша компания

Alpha Personnel - поиск руководителей, первых лиц компаний.

Alpha Professional - подбор специалистов среднего звена и массовый подбор персонала.

Alpha Intelligent - поиск специалистов работающих в сфере IT/Telecom.


Среди наших клиентов

  • Dynapac
  • S3
  • SIEMENS
  • NYK
  • BOSCH